目前日期文章:201610 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

找到一份工作,好好去做,它就會變成一份理想的工作!
我的學長,在這職場27~28年,第一待經營者退休後,他說自己也不知道還有誰比他老!
倚著他的專業、資歷,在他的責任範圍,只要不違反大原則,一切都已經被他慢慢的修正為他喜歡的方式!
把一些死的規定,變的彈性!把一些嚴格的規範,變得人性些,替我們爭取一些小小的福利!
而我算是這企業的新人,不過也在慢慢的熟悉這環境,摸索上面可以接受的底線,我們是2班制,一班12小時!再研究幾點到幾點可以輕鬆些(低調的使用無線耳機聽音樂,在晚一些工作性質改變成待命時拿手機出來看一下賴),哪些工作地點可以輕鬆到什麼程度(例如不用戴帽子、手套)

工作一定要符合興趣,你才會做得好
我覺得醫治病人、開刀,是很神聖,很受人尊敬的工作,可是我未必有那能耐!(所以我不當密醫)
我覺得電視上的小馬哥、古惑仔的人生多采多姿。可是那只是風光的一面。(所以我不混黑社會)
但是我能在平凡的小工作中,試著挖掘出能吸引我的東西。
如果真的不行,也能跟我學長一樣,別問公司能給你什麼,而問問自己能替公司改變些什麼(讓它更人性化)

打破第三個刻板觀念:一定要學以致用
如果都要學以致用,就不會有這麼多政治人物,而很多軍人、警察、政府機構行政人院,都是高普考進去的,不是因為本科,所以直接進入職場。
甚至電競比賽、歌唱大賽、球賽。如果都要學以致用,就沒這些電競高手、歌手、演員、NBA球員、大聯盟球員了,甚至不會有這些政治人物!
而醫院體制也會一團亂,因為他們都是學醫的,沒有人學管理的,那誰來做管理職!

再加上,學以致用,不如早點讓自己成為一個有用的人。
而~學~,現在人看中的是終生學習,只有跟不上時代的人才會看那大學幾年!
不然大學畢業後,都不學習新的3C資訊,進入公司後也不進修嗎?

何況學了數學,不只是能交數學,還能訓練邏輯。
所學的科目,不是每個都能直接找到專屬工作,專屬工作也未必事最好的。
很多千萬以上年薪的藝人,原本是做建築、開計程車的!如果真要從事本行、從一而終,也不會有現今的成就!
可是每一個科目,都會跟其他的知識、技能有著錯綜複雜的關係,例如數學、歷史、理化,如果你連中文都看不懂,怎麼看得懂題目。工作也是一樣,我也是一路作著根本科有關的工作,可是只有最初的2年是做水電,其他木工、賣場維護、電子花車安裝線路、大型機械配線,而又從中學會機械操作,又學會基本的維修!而從第一份工作至今每個現一份工作,都是靠著工作中學習的新技能還有認識的人脈得來的!

所以真的覺得比起學以致用,終生學習、用心經營更為重要


文章標籤

橘子香 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

進公司3個月了,有個同事,一直都很窮,不是他亂花錢,而是他有某個症狀,需要一日多餐!不然會低血糖。

可是多吃幾餐也花不了大錢。一天多吃個2~3餐,一餐50,一個月月也才多3000~4500。
文章標籤

橘子香 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()